Skip to content

Cara Mencetak Ebook Jadi Buku

1 December 2009

Sekarang ini banyak ebook – ebook dapat di download secara gratis dan mungkin ada yang ingin mencetaknya jadi buku. Jika kita cetak 2 halaman untuk 1 kertas ( bolak balik) , hal ini sangat boros dan ukuran buku jadi besar seukuran A4. Bila kita ingin mencetak dengan cara bolak balik biasanya kita print halaman yg genap dulu baru kemudian halaman yg ganjil.

Buku biasanya seukuran separo A4 atau lebih sedikit… bila di cetak seukuran separo A4 berati 1 kertas bisa untuk 4 halaman ( HEMAT)… memang ukuran tuliasnnya menjadi lebih kecil tetapi masih dapat di baca kok…. :)

Bagaimana cara mencetaknya ?

 

1.Biasanya EBOOK berformat PDF walaupun ada yg berformat DJVU , tetapi lebih banyak PDF… jd kita butuh Adobe Reader yang mempunyai settingan Booklet Printing pada settingan PRINTnya , seperti yang ditunjukan pada Gambar 1. Untuk memunculkan seperti Gambar 1 pilih File – Print . Penulis menggunakan Adobe Reader 9 Pro.

Gambar 1 Setting print pada Adobe Reader

Bila Adobe Reader atau Program pembaca file PDF tidak mempunyai settingan Booklet Printing , kita bisa menggunakan setingan pada properties printer yang kita pakai , penulis memakai canon IP 1800 . seperti pada gambar 2.

Gambar 2 Properties pada Canon IP 1800

untuk memunculkan gambar seperti pada gambar 2 , klik Properties seperti pada Gambar 1. Tutorial ini hanya akan menerangkan bila menggunakan settingan pada Adobe Reader.

2. Langkah selanjutnya ikuti setingan seperti pada Gambar 3

Gambar 3 Setting print pada Adobe Reader

Pada Print range pilih page , hal ini karena bisanya ebook bisa mempunyai halaman sampai 500 halaman jadi mencetaknya jangan sekaligus 500 misal 100 / 200 halaman ,ingat 1 kertas utuk 4 halaman jadi membuat range yang habis di bagi 4. kita mencetak semuanya secara langsung tidak apa apa , akan tetapi jika nanti di tengah jalan kehabisan tinta kita akan kerepotan , karena jika di cancel prosesnya maka kita akan mengulang dari awal dan printer akan panas jika dipakai untuk mencetak lama lama dan akaibatnya akan rusak.

pada subset pilih all pages in range, semua range yg di pilih akan diprint , nanti jika sdh dapat separo dari range yg dipilih printer akan meminta untuk membalikkan kertasnya ( ada hub dengan pemilihan booklet subset).

Pada Page Scaling pilih booklet printing , wajib dipilih.

Pada Booklet Subset pilih both sides, berarti kedua sisi akan dicetak secara langsung , nanti jika sudah dapat separo printer akan meinta untuk memlaikan kertasnya, seperti pada Gambar 4.

Gambar 4. Posisi membalik Kertas

Perhatikan cara posisi membalik kertasnya dan ingat ini menggunkan printer canon, untuk printer HP akan lain lagi.

Pada sheets from tertulis 1 sampai 13 , berarti ini kita akan memutuhkan kertas sebanyak 13 dan ketika telah menetak 13 kertas nanti printer akan meminta untuk membalikan kertasnya. Angak 13 diperoleh dari 52 dibagi 4 = 13.

pada binding pilih left , karena kita akan membuka buku kearah kiri dan ebook di tulis dari kiri ke kanan. bila nantinya menemukan ebook nulisnya dari kanan ke kiri ( bahasa Arab/ manga ) bindingnya pilih Right.

Bila ngin mencetak dengan warna hitam , centang Print color as Black.

Pada gambar 3 ada angka 1 dan 2 pada kertas, angka 1 menunjukan halaman terdepan dan angka 2 menunjukan halaman paling belakang. misal ada 8 halaman , printer akan mencetak dengan urutan

kertas 1 -> hal 1 dan 8

kertas 2 -> hal 3 dan 6

printer akan meminta membalik kertasnya

kertas 1 -> hal 2 dan 9

kertas 2 -> hal 4 dan 5

selesai

3. setelah di setting tekan OK dan setelah selesai mencetaknya. terus kita potong kertasnya di bagian tengah kalau bukunya tebal ( di fotocopy aja) , kalau tipis bisa langsung dilipat dan tinggal di steples pada bagian tengah sudah jd buku.

4. Agar hasilnya bagus desainlah covernya kalau ebooknya tidak meyertakan covernya.

Selamat mencoba

About these ads

From → Tutorial

25 Comments
  1. Makasih Atas Tutorialnya Mas Rusdi… Bikin Yang Banyak…. Nanti aku liat terus…

  2. Terimkasih telah berkunjung… kalau begitu Tutorial yang lain menyusul :D

  3. rita permalink

    owh..kaya gitu pak caranya…tapi ko rumit yah kayanya….

    kapan2..tak coba deh!!!

    oya,tu berlaku cuma buat printer canon semua no seri pak?yg penting canon?

    • setahu saya sih cannon … klo pake HP belum pernah coba tapi kayaknya bisa juga kok.. klo booklet printingnya pake punya adobe reader bisa mau pake printer apa aja … cuma sistem mebalik kertasnya pasti beda antara canon dan HP

  4. rita permalink

    okayyy pak…soalnya dirumah pake printer canon 1300,berarti pada dasarnya semua jenis printer apapun merknya bisa,cuma tergantung punya settingan booklet printing apa nggak,gitu yah pak????????

    Sebelumnya, terima kasih bgt pak buat semua ilmunya selama ini….!!!!! ^_*

  5. kejadian deh.. printer gw hang pas mo balik kertas.. gila 200 lembar hangus.. :(

    • heheh .. ku juga pernah kok kejadian seperti itu cuma gak sebanyak itu :) paling cuma 50 lembar

  6. Firman permalink

    Terimakasih Sangat membatu sekali.

  7. Rini permalink

    makasih… sangat membantuuu :) :) God bless you

  8. Tutorialnya sangat membantu nich… Mantap banget… Izin naro di blog ane ya gan…
    Hehehehe…..

  9. akmalulk permalink

    bener gitu kok! aku udah nyoba!
    cuman untuk printer yang lain bisa beda pengaturannya
    saya lebih memilih booklet subsetnya pakai frontside only dan backside only, jadi lebih terstruktur ngeprintnya

    kalau print tinta pakai frontside only dulu baru back,
    kalau print laser (karena yg dicetak bagian bawah) pakai backside only dulu baru front,

    ingin lihat hasilnya? dimari http://www.dicetak.com

  10. aku udah coba, bisa sichh, tapii kokkk ukuran halamannya jadi keciill ?? :( knpa ya ?

  11. kiani permalink

    thanx bget bro,,, membntu bget ni blog
    al’a dpt bku pdf, ribet law bacanya mesti buka2 laptop
    dicetak, tapi bnyak bget halamannya
    pkoknya mksih tutorialnya,

  12. jhondhy camon permalink

    wah makasih banyak atas informasinya…. semoga bisa nanti ya

  13. Print Lestari – Jasa Print Ebook/dokumen “Murah Berkualitas”, dan sedia kopi textbook import

    Dibantu pencarian Textbook/ebook yang dibutuhkan

    *http://jasa-print-murah.blogspot.com/

    Trims,
    Lestari
    =======

  14. tony_putra permalink

    Gan gmana kalo 1 kertas cuma 2 halaman? Soalnya huruf nya kcilan..
    Mkasih ya gan..,nice post..

    • itu memang 1 kertas 2 hal ( 1 lembar) , kan krn bolak balik jd 1 kertas dpt 4 hal

  15. boing permalink

    sangat membantu…gan

  16. cara resizingnya gan ,pas print kan dh jadi buku tapi kekecilan gmn?

    • memang akan kecil hasilnya kalau di besarkan tar gak muat , trs pasti halamannya berubah

  17. Bagus artilelnya.. thank ya….

  18. terima kasih atas ilmunya

  19. Sy izin berbagi ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: